Мама Липецк - городской портал родителей

25.04.2013 - Покупка мяса


Покупка мясаМолодому, растущему организму для строительства собственных клеток, тканей, крайне нужных антител, гормонов и ферментов требуется активный источник животного белка. Таким, практически незаменимым источником является мясо. Вы можете спросить: почему? Да потому, что в мясе находятся в больших количествах практически все необходимые аминокислоты. А еще в мясе имеются витамины В, В12, кальций, магний, калий и фосфор. Добавим, что мясо насыщено еще и гемовым железом. А это делает его особо ценным, так как такое железо тесно связано с белками гемоглобина и в таком виде лучше всего усваивается человеческим организмом. Ведь наука давно определила, что железо мяса усваивается на 30%, а фруктовое и овощное железо – на 10%. Если вы собираетесь купить мясо, то надо еще сказать о некоторых особенностях его, как продукта. В нем находятся  природные экстрактивные вещества – пуриновые основания, креатины, карнозины и др.

При варке эти вещества переходят в отвар и придают бульонам специфический привкус. Вегетарианцы могут и не знать об этом, но каждая хозяйка и хозяин, которые занимались кулинарией, знают, что у бульонов из разных сортов мяса разный,  только им присущий вкус. Такие бульоны являются стимуляторами и возбудителями желудочной секреции. Но только маленьким детям такие отвары надо давать умеренное количество. Несмотря на их пользу, излишняя стимуляция пищевых желез может спровоцировать их перенапряжение.

Малышей можно прикармливать бульончиками из телятины. Но с некоторой осторожностью. В ней еще больше полезных и легкоусваиваемых  полноценных белков. При этом жира в этом мясе всего 1-2%.  Но белки телятины как бы недозрели до взрослого возраста говядины. У них  промежуточный статус между белками молока и «взрослого» мяса. У некоторых ребятишек, имеющим аллергию на коровье молоко, бывает аллергическая реакция и на телятину. Лучше всего купить мясо птиц.

Мясо водоплавающих содержит значительное количество жиров, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, а холестерин почти полностью отсутствует. Они полезны для человеческого организма, конечно, в разумных пределах. И все же детям первого года жизни стоит ограничить потребление такого продукта из-за высокого содержания липидов.

Здесь лучший вариант – индюшатина. Холестерина в ней мизерное количество. Аллергические реакции очень низки. Практически отсутствуют. Мясо намного нежнее такого же продукта животного происхождения. Кроме того, в нем находятся большие количества экстрактивных веществ, которые придают блюду приятный запах и вкус.

Можно использовать для прикормки детей печень: говяжью, свиную, а еще лучше птичью. Этот продукт богат железом, витаминами группы А и В. Еще в ней много аскорбиновой кислоты (витамина С). Порция в 10 грамм для детей или 50 грамм для взрослых вполне компенсируют дневную потребность в этом витамине. Детям давать печень  1 раз в неделю.

  Здоровья вашим детишкам.


Опубликовано на сайте: http://www.mamalipetsk.ru
Прямая ссылка: http://www.mamalipetsk.ru/kulinariya/view/12.html