Для начала нужно сварить бульон.
Берем для этой цели мясо на кости. Это может быть свинина или говядина. Заливаем большим количеством воды и ставим на сильный огонь. Свинина варится два часа, а говядина три, до тех пор, пока мякоть не начнет свободно отделяться от кости. Такое продолжительное время варки обусловлено еще и тем, что питательные вещества из костей в бульон выделяются именно за такой срок.
Когда вода в кастрюле начнет закипать, необходимо тщательно собирать образовывающуюся на поверхности бульона пену. Если пропустить этот момент и вода начнет круто бурлить, снимать пену поздно. Пена это ни что иное, как белок, он уже свернулся и при долгом кипении придаст бульону вкус старого сала.
Мясо вынимаем, немного остывшее отделяем от кости, и делим на порционные кусочки. Бульон процеживаем.
Овощи для закладки в борщ нужно подготовить.
Картофель, свеклу, морковь и лук чистим от кожицы. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Свеклу нужно потереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой и тушить в масле до появления золотистого оттенка в течение получаса. Добавить в конце столовую ложку уксуса, дать закипеть.
Лук, перец и морковь нашинковать и обжарить в кипящем масле до светло – коричневой корочки, добавить томат, перемешать, пожарить две – три минуты, добавить воды, перемешать и тушить еще пять минут. Летом можно добавлять измельченные помидоры вместо томатной пасты.
Мелко режем укроп и петрушку. Приготавливаем заправку из мелко порезанного сала, толченого в ступке с чесноком.
Картофель режем кубиками или брусочками, добавляем в кипящий бульон и, с момента закипания, варим 10 минут. Одновременно с картофелем закладываем и свеклу. Дальше кладем нашинкованную тонкой соломкой капусту и мясо, которое подготовили и варим еще 10 минут. Заправляем борщ томатной смесью, добавляем укроп, петрушку, заправку из сала, кипятим еще пять минут. Выключаем и настаиваем под крышкой один час.
Мясо, разделанное на порционные кусочки можно не добавлять в борщ, а класть в каждую тарелку при раздаче. В тарелку положить ложку сметаны. Отдельно на тарелке порезать тонкими кусочками сало и есть вприкуску с борщом.