Предлагаем рецепт блюда, приготовленного из скумбрии в фольге, которая запекается в духовом шкафу. Приготовленная таким образом скумбрия в духовке, получается сочной и нежной, когда подают ее в горячем виде. Если желаете скумбрию, которая по вкусу напоминает рыбу горячего копчения, то ее следует остудить и подавать в охлажденном виде. Рыбу перед приготовлением нужно очистить от внутренностей, удалить вдоль хребта кровеносные сосуды и черную пленку в брюхе. Если запекать скумбрию Вы будете с головой, то следует удалить жабры. Их необходимо обязательно удалять, поскольку они ядовиты и вкус готовой рыбы могут испортить. Можно рыбу нафаршировать репчатым луком, картошкой и морковкой, поскольку овощи впитывают горечь и лишний жир, придают рыбе сочность.
Можно применять любые овощи и травы на свой вкус. Внести в рецепт изюминку и разнообразить его могут кабачок, болгарский перец, петрушка, тимьян, чеснок, розмарин. Подбирая продукты, следует учитывать их совместимость. Запеченная в фольге скумбрия недорогое, быстрое и простое в приготовлении блюдо. Подходит к любому гарниру, в холодном состоянии своих свойств не теряет, а становится вкусным лакомством. Рыба должна быть свежей. Если она хранилась долго, то может горчить в готовом виде. Пошаговое приготовление. Скумбрии удалить голову и очистить от внутренностей. При запекании с головой следует обязательно удалить жабры. Порезать соломкой репчатый лук, морковку, картошку. Натереть солью рыбу изнутри и снаружи, дать 15 минут отстояться. Смазать рыбу подсолнечным маслом или майонезом, хорошо поперчить черным перцем. Масла или майонеза совсем немного, поскольку скумбрия рыба жирная.
Рыбу на фольге начиняем овощами, лишние уложите вокруг рыбы, Затем заворачиваем ее в фольгу, обернув в несколько слоев. Рыбу ставим в духовку, разогретую до 220 градусов, запекаем десять минут, после чего 25-35 минут запекаем при 180 градусах. Температура запекания и время приготовления варьируются в зависимости от особенностей духовки. Когда начнет распространяться аромат, скоро рыба будет готова. Можно вынимать ее минут через десять. Готовую рыбу подают в холодном и горячем виде. Холодной она напоминает скумбрию горячего копчения. Рецепт не требует особых компонентов, ингредиенты недорогие и легкодоступные. Фишка в том, что при приготовлении блюда аромат наполняет всю квартиру, нагоняя аппетит.