Паста урбеч стала среди горцев таким популярным, благодаря быстрому насыщению организма. Изголодавшийся в Дагестане путник мог с помощью небольшого количества урбеча забыть надолго о голоде.
Следует ли говорить, что воины и пастухи это неизменное лакомство всегда брали с собой. Он придавал энергии и сил, заставлял организм работать и был очень вкусным. А тот факт, что для приготовления этого блюда не требовалось дополнительных затрат, придавало ему ценность в бедных семьях. Урбечем называется паста, приготовленная из перемолотых орехов и семян. Блюдо традиционно почиталось горцами Дагестана, которые и явили миру уникальный продукт. Живя в суровых горных условиях и имея скудный рацион, горцы придумали урбеч отзывы о котором стали потихоньку просачиваться в сеть.
Большая питательная ценность и уникальный состав блюда позволяли горцам совершать продолжительные горные переходы, поедая совсем немного питательного продукта.
В чем заключается уникальность блюда?
Это и сегодня обязательный продукт в любом дагестанском доме, его едят практически ежедневно. Семена, присутствующие в блюде, усваиваются организмом именно а размолотом виде. Урбеч является суперпродуктом, который можно оценить, только попробовав.
Съев несколько ложек, Вы почувствуете разогрев тела, организм быстро насыщается, восстанавливаются силы. В состав блюда входят необжаренные перемолотые семена коричневого льна, который является источником микроэлементов, клетчатки, растительного белка, витаминов. Льняной вариант имеет множество полезных свойств – снижает холестерин, улучшает состояние кожи, укрепляет нервы, улучшает клеточный обмен.
Как употребляют урбеч?
Горцы традиционно смешивали его с маслом, поскольку иначе он с трудом глотается. Использовали для этого растопленное сливочное или растительное масло. К смеси добавляли мед, после чего ели просто так или с пресными лепешками. Это было очень вкусно и сытно. При тяжелых физических нагрузках, спортивных тренировках, в дальних походах, это средство от голода оправдано и сейчас.
Для регулярного употребления предлагаем следующие варианты:
-
смешивать с медом и употреблять в качестве сладкой пасты к чаю;
-
вместо масла добавлять в каши;
-
добавлять в овощной салат с растительным маслом;
-
мазать на хлебцы или хлеб;
-
использовать в качестве соуса для тушеных или приготовленных на пару овощей.
Это только небольшой перечень рецептов, если у Вас есть идеи получше, то обязательно поделитесь. Всегда рады обратной связи и общению.
|