Если любите горячий эспрессо или капучино, Вам обязательно следует приобрести рожковую кофеварку. Ни в капельной кофеварке, ни в турочке нельзя приготовить капучино и эспрессо. Для этого нужен более серьезный агрегат-кофеварка эспрессо. Сегодня на рынке эспрессо кофеварки предлагаются в огромном количестве – есть из чего выбрать. В данной статье мы расскажем, как выбрать и купить рожковую кофеварку. Кофе в рожковых кофеварках готовят из молотых зерен под воздействием пара высокого давления. Приготовленный таким образом напиток называется эспрессо, так называют и кофеварки для его приготовления. Рожковыми они называются из-за конструкции – вместо мешочков для порошка или фильтрационных сеточек в кофеварках применяются металлические или пластмассовые рожки. В начале приготовления в рожковой кофеварке бойлер заполняется водой, а рожок кофе. Содержимок рожка обязательно трамбуется.
Как готовится эспрессо?
Благодаря приготовлению под давлением, из порошка выделяется максимум ароматических и питательных веществ, экстрагируется кофейной субстанции 25%, вместо 18% обычных, что снижает на треть расход зерен. Потребители ценят рожковые кофеварки за образование ароматной пенки в процессе приготовления. Поскольку в основе работы кофеварки давление пара, то начинать выбор прибора необходимо с этого параметра. Есть модели с рабочим давлением 4 бар, они нагрев осуществляют в замкнутой емкости. При достижении максимального давления открывается клапан, и пар подается через кофейный порошок. Слишком горячий пар аромат кофе частично убивает. В этой технологии есть и преимущество: извлекается больше кофеина, кофе более крепкий. Мощность такой кофеварки до 1кВт, чашка готовится две минуты.
Как работают более мощные кофеварки?
Более высокого класса кофеварки работают под давлением 15бар с помощью насоса, оснащенного термоблоком, нагревающим воду до 95С. Вода проталкивается сквозь кофе, забирая ароматические вещества. Мощность таких кофеварок до 1,7кВт, готовится чашка полминуты. Немаловажный фактор – материал изготовления рожка. Обычно это пластик или металл. Второй лучше, поскольку кофе в нем прогревается лучше, кофе более насыщенный и густой. С пластмассовым рожком кофе с кисловатым оттенком и более водянистый. При выборе рожковой кофеварки важен объем для воды. Кофеварки с давлением 4бар имеют небольшой резервуар. В кофеварки до 15бар залить можно 1,5л, но больше двух чашек за один цикл приготовить нельзя. |