Использование холодильников для продления срока годности продуктов является обыкновенным делом. Но не всякая даже опытная хозяйка точно знает, сколько могут храниться свежие овощи в холодильной камере. А ведь вопрос на самом деле достаточно важный, особенно учитывая цены на данные продукты, и сколько денег может оказаться потеряно, если правила хранения будут нарушены по незнанию.
Сроки хранения продуктов
Несмотря на то, что при низких температурах различные процессы в продуктах питания в значительной мере замедляются, это не значит, что храниться они там могут вечно. На большинстве готовой и упакованной еды указан срок, который она может храниться в холодильнике. Но с овощами все несколько сложнее, ведь мы покупаем их зачастую неупакованными, и дать совет нам некому.
Тем не менее, как огурцы, так и помидоры, а также иные овощи имеют свой собственный срок хранения, который очень важно знать для того, чтобы не отравиться.
При указании срока хранения нужно также учитывать температуру. В самом холодильнике она естественно выше, чем в морозильнике, потому именно в морозильной камере овощи могут храниться дольше. Также нужно понимать, что то, что овощи все еще будут съедобными, это не значит, что они будут вкусными. Вкусовые качества из-за замерзания, к сожалению, теряются достаточно быстро.
Если вы поместите овощи и фрукты в предназначенный для них ящик в холодильнике, то они смогут там храниться от одной до трех недель. Точный срок зависит от того, в каком именно состоянии они попали к вам. Если помидоры, огурцы и тому подобное уже были подпорчены, например, потеряли воду из-за того, что долго лежали на солнце, то срок их хранения в значительной степени снижается.
Что касается хранения в морозилке, то здесь срок может достигать одного года. Естественно, что перед употреблением их нужно будет разморозить. Также нужно учитывать, что вкус у таких овощей будет хуже, чем у свежих, причем значительно. Лучше всего использовать их в пищу после термической обработки, например, приготовив яичницу с помидорами и тому подобное.
В целом же хранить овощи и фрукты в холодильнике не стоит, особенно достаточно долго. Даже при правильной температуре всегда есть риск того, что они испортятся. Лучше покупать свежие фермерские продукты для того, чтобы в доме всегда были овощи самого лучшего качества, не подвергавшиеся заморозке или экстремальному охлаждению. |