МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС!

на главном сайте родителей Липецка

 

 

 

 

 

 

 

Место ежедневных встреч всех мам нашего города!


Добро пожаловать,
Посетитель

Регистрация или входРегистрация или вход

Ваш логин (Ник):
Пароль:
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Интересные факты о женщинах-математиках

Интересные факты о женщинах-математикахВыдающаяся женщина-математик Софья Ковалевская, родилась в семье артиллерийского генерала Корвин-Круковского. Софья пристрастилась к чтению чтение научной литературы с самого детства. Ее способности в области математики начали явно проявляться в возрасте 13 лет.

Одну из глав «Воспоминаний детства» она посвятила уже в зрелом возрасте своему дяде Петру Васильевичу, который никогда не обучался математике, но испытывал к этой науке и дистанционным олимпиадам глубочайшее уважение. Математических сведений он набрался из разных книг и очень любил пофилософствовать на их счет. Довольно часто это происходило вслух и в присутствии Софьи.

Одно очень курьезное обстоятельство повлияло на рост интереса Софьи к математике. Переезжая жить в деревню, пришлось заново отделывать весь дом и во всех комнатах переклеить обои. Комнат в доме было много и на одну из детских обоев не хватило, а выписать их из Петербурга было длинной историей, и выписывать их из-за одной комнаты совершенно не стоило. Так комната и пробыла много лет, оклеенная с одной стороны бумагой. По воле случая на оклейку попали листы литографированных лекций ученого Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислениях, когда-то приобретенные отцом Софьи.



На листах были изображены странные и непонятные формулы и вскоре они заинтересовали внимание Софьи. По ее воспоминаниям, она часами пыталась разбирать отдельные фразы, пытаясь найти порядок, в котором листы должны были следовать друг за другом. Ежедневное созерцание этих формул оставил глубокий след в ее мозгу, хотя прочтение этих записей так и осталось непонятым.

В возрасте 15 лет, на первом уроке дефференцированного исчисления, Софья удивила преподавателя Страннолюбского быстротой усвоения понятия о пределе и о производной. Участие в любой всероссийской конкурсе по математике, обеспечило бы Софье наивысшие баллы.

Ковалевская настолько сильно увлеклась математикой, что забыла обо всем остальном. В то время женщинам в России не был разрешен доступ в высшие учебные заведения. Для выезда заграницу требовалось быть замужем. И в возрасте 18 лет Софья сочетается браком с Владимиром Ковалевским и уезжает с ним в Германию. Немалых усилий ей потребовалось, чтобы поступить в Гейдельбергский университет, где она слушала лекции по высшей математике, физике и разным другим наукам. Несмотря на это Ковалевская стремилась попасть в Берлинский университет, где профессором был математик Вейершрасс. Но в Берлинский университет женщины не имели доступа, и Софья явилась к Вейерштрассу на дом и попросила его давать ей уроки частным образом. Чтобы отвязаться от настойчивой Софьи, Вейерштрасс дал ей задание из нескольких трудных задач. Но Ковалевская с легкостью прошла испытание, и Вейерштрасс дал свое согласие заниматься с нею.

Дополнительно по данной категории











21.06.2018 - Обзор игрового клуба Spin City
15.03.2018 - Курсы трейдеров фондового рынка
09.03.2018 - Починка стиральных машин
08.03.2018 - Самые полезные комнатные цветы.
07.02.2018 - Секреты онлайн Gaminator Novomatic
20.12.2017 - Обзор игрового автомата Secret Elixir
20.12.2017 - Популярность кешбек-сервиса Летишопс
18.10.2017 - Профессиональная уборка помещений любой сложности
03.10.2017 - Ваш сон
19.07.2017 - Что такое кэшбэк сервис и как он работает?

Наши группы


Наш опрос

Сколько времени проводит ваш ребенок на свежем воздухе?

Больше 6 часов
От 4 до 6 часов
2-3 часа
1-2 часа
Свой вариант

Результаты  |  Ещё опросы
Голосов: 27  |  Комментарии: 1

Наши партнёры