МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС!

на главном сайте родителей Липецка

 

 

 

 

 

 

 

Место ежедневных встреч всех мам нашего города!


Добро пожаловать,
Посетитель

Регистрация или входРегистрация или вход

Ваш логин (Ник):
Пароль:
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Ответственность за непредоставление отпуска работнику

Ответственность за непредоставление отпуска работникуКонфликтных случаев, связанных с непредоставлением сотруднику отпуска, предостаточно. Работодателю хотелось бы, чтобы работник никогда не отлучался с рабочего места. Но право на отдых так же законно, как и на труд. Поэтому за подобные нарушения руководителя наказывают.



Может ли работник не ходить в отпуск?

В Трудовом Кодексе России сказано, что каждый год работнику полагается отпуск. Обычно он длится 28 дней. Каждый человек, проработав в организации 6 месяцев, может его взять. В дальнейшем он будет отдыхать в соответствии с графиком. График составляют ежегодно во всех организациях. В нем указывается, кто из сотрудников, в каком месяце отправится на отдых.

График утверждается руководителем организации. Каждый сотрудник, ознакомившись с документом, ставит свою подпись. После этого его выполнение становится обязательным и для руководства компании, и для всех работающих в ней. Работнику, решившему изменить время отдыха, администрация может и отказать. А вот не отправить человека в назначенный срок, работодатель не может.

Несколько категорий граждан могут брать отпуск в любое время:
• несовершеннолетние;
• женщины перед уходом в декрет по беременности и родам, и сразу после него;
• мужчины – во время беременности и родов жены;
• чернобыльцы.

Когда разрешается переносить или продлевать отпуск?

В ряде случаев отпуск можно продлить или перенести:
• отпускник заболел;
• человек выполняет гособязанности, и для этого ему необходимо быть освобожденным от основной работы;
• руководитель не сообщил о предстоящем отпуске за 2 недели до его начала;
• не выплатили отпускные в 3 рабочих дня.

Иногда возникает ситуация, когда человеку приходится работать и в отпускное время. Это связано с производственной необходимостью, когда специалиста некем заменить. Согласие на просьбу работодателя оформляется письменно, а неиспользованный отпуск переносится. Отгулять его полагается в течение года со времени его первого предоставления.

В некоторых случаях нельзя вызывать человека в отпускное время:
• если работник не совершеннолетний;
• если это женщина во время беременности;
• если сотрудники находятся на вредных работах и в опасных условиях.

Работнику, решившему уволиться, не отгуляв отпуск, разрешается взять 2 недели, а за остальное получить компенсацию. Возможно получить компенсацию и целиком, предварительно написав заявление в бухгалтерию или специалистам, осуществляющим бухгатерское обслуживание организации.
Для некоторых категорий предусмотрены дополнительные отпуска. Чтобы уйти на такой отдых, сотруднику полагается написать заявление. Уходить в дополнительный отпуск или нет — это право работника. Неиспользованные в течение года отпускные дни пропадают и на следующий год не переносятся.

Когда наступает ответственность работодателя за непредоставленный отпуск?

Руководитель, лишая работающего человека законного отдыха, нарушает закон. Получивший отказ сотрудник может обратиться в суд. Но даже и без этого, нарушение могут выявить контролирующие органы в результате очередной проверки. Поэтому для работодателя лучше всегда действовать, как предписано законом.

Нарушением закона со стороны руководителя станут такие действия:
• Отказ отпустить работника в даты, запланированные графиком.
• Отказ предоставить отпуск больше 2 лет подряд считается нарушением, даже если работник сам не желает отдыхать.
• Если отпускные не выплачиваются в срок.
• Если в прошедшем году отпуск предоставлен не был, а в текущем году его предоставили спустя 12 месяцев.
• Отказ людям, работающим на вредном производстве или в опасных условиях, даже если они и согласились поработать в отпускное время.
• Отказ беременным женщинам или несовершеннолетним работникам, или чернобыльцам в предоставлении отпуска в то время, когда они этого пожелали.
• В организации не составляется график отпусков.
Сотрудники, столкнувшиеся с незаконными действиями руководства, вправе искать защиты. Можно обратиться в прокуратуру, Гострудинспекцию и в суд.

Какое наказание грозит руководителю, не позволившему работнику уйти на законный отдых?

За нарушение закона, связанного с отпусками, работодатель получает административное наказание.
• Ему выносят предупреждение.
• От него требуют предоставить работнику положенный отдых.
• Ему назначают штрафы.
• Руководителя подвергают дисквалификации.
• На какой-то период его могут лишить должности.

Какой штраф придется выплатить за непредоставление отдыха?

Величина накладываемого на руководителя штрафа зависит от того, произошло ли нарушение впервые или подобные случаи повторялись неоднократно. При однократном нарушении размер штрафа предусматривается статьей 5.27 частью 1, в случае повторения – частью 2 той же статьи КоАП РФ. Имеет значение и кем является работодатель: предпринимателем, должностным или юридическим лицом.

Размер штрафа:
• Для руководителя, являющегося должностным лицом штраф составит 1000-5000 рублей при нарушении, произошедшем впервые и 10000-20000 рублей — при повторившемся. Если руководитель систематически нарушает закон, его дисквалифицируют на срок 1-3 года.
• Предпринимателя дисквалифицировать невозможно, но его накажут штрафом на сумму 1000-5000 за первичное нарушение и 10000-20000, если оно повторится.
• Организации (юр. лицу) придется заплатить 30000-50000 в первый раз и 50000-70000 при повторении нарушения.
Если в результате проверки выясняется, что руководство систематически отказывает работникам в предоставлении ежегодного отдыха, контрольные органы могут наказать за каждый из отказов. Но случается, что суды не соглашаются с этими решениями и все нарушения считают одним.

Сотрудник сам отказывается от отпуска

Изредка работодатели сталкиваются с проблемой нежелания сотрудника оставлять работу и уходить на законный отдых. Это происходит по разным причинам. Иногда человеку банально не хватает денег, он стремится их заработать как можно больше. Кто-то из идейных соображений хочет продолжать работать, желая принести пользу. Некоторые просто не умеют отдыхать и не знают, чем заняться в освободившееся время. Бывает, что работник боится за свой статус: ему кажется, что он может его потерять за время отдыха.
Руководитель, оказавшись в этой странной ситуации, может 2 года соглашаться с желанием работника и уступать ему. Но по прошествии двух лет, он обязан отправить сотрудника отдыхать.
Уступать можно, если речь не идет о вредных или опасных работах, и если работник не принадлежит к льготной категории. В иных случаях годами оставаться на работе ему нельзя, и ежегодный отдых для него обязателен.
Руководителю следует поговорить с человеком, объяснить ему статьи закона и в отпуск все же отправить. Отдых работника в этом случае продлится 56 календарных дней.

И руководитель, и работник должны понимать, что составленный и утвержденный график является важным документом, обязательным для выполнения всего написанного в нем. Это позволит избежать неприятных конфликтов, ненужных скандалов и ругани, а для начальства еще и штрафных наказаний.

Дополнительно по данной категории











16.06.2023 - Кухонные уголки
13.06.2023 - Что необходимо знать о доставке пиццы
13.06.2023 - Пицца на заказ на ужин
13.06.2023 - Доставка суши и роллов на дом: польза и преимущества
22.05.2023 - Бинарные опционы
16.05.2023 - Как делать ставки на волейбол: инструкция для новичков
16.05.2023 - Выбираем шкаф в прихожую
16.05.2023 - Фасады модульных кухонь
15.05.2023 - Водопроводная полиэтиленовая труба
11.05.2023 - Нотариальный перевод: обеспечение юридической верности перевода на Арабский язык

Наши группы


Наш опрос

Ваше отношение к домашним родам?

Нормально, но сама бы не рискнула (жене не разрешу)
Рожала дома, не жалею
Рожала дома, не советую
Планируем рожать дома
Отрицательно, считаю это рискованно
Не задумывалась(ся) над этим
Другое мнение... (комментируем)

Результаты  |  Ещё опросы
Голосов: 51  |  Комментарии: 0

Наши партнёры