МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС!

на главном сайте родителей Липецка

 

 

 

 

 

 

 

Место ежедневных встреч всех мам нашего города!


Добро пожаловать,
Посетитель

Регистрация или входРегистрация или вход

Ваш логин (Ник):
Пароль:
Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Обувать или не обувать?
детская обувь    Часто мамы начинающих топать малышей, глядя на маленькие ножки, испытывают волнение. Действительно, стопа малыша как бы распластывается по полу. Нет ли у него плоскостопия? Не начнется ли оно вдруг? Что можно сделать в качестве профилактики?

    Чаще всего мамина тревога не имеет под собой почвы. Детская стопочка всегда широкая и коротенькая. В ней широкая жировая прослойка. Детские суставы и сухожилия намного эластичнее взрослых. Именно поэтому ножка как бы расплывается когда ребенок встает. Это состояние родители могут принять ошибочно за плоскостопие.

    Тем не менее, пускать формирование маленькой ножки на самотек тоже не следует. Когда ребенок делает первые самостоятельные шаги, начинается период наиболее интенсивного формирования галиностопа. Заканчивается этот период только ближе к школе.


Профилактика плоскостопия

    Следить за правильным развитием маленьких ножек нужно начинать буквально с рождения. Родителям следует разнообразить положение малыша, смотреть, чтобы он постоянно не лежал в одном и том же положении. Если ребенок предпочитает спать на животике, обратите внимание, чтобы  стопы не были вывернуты внутрь. Со временем нужно смотреть, чтобы кроха правильно сидел, не подгибая ножки под себя, а так же не выворачивая обе стопы в одну и ту же сторону.

    Если вы видите искривление ножек у ребенка, следует незамедлительно сходить к ортопеду. Кроме того, даже здорового малыша ортопед должен посмотреть хотя бы в месячном и годовалом возрасте. Искривление ножек может указывать на развитие рахита у ребенка, а может быть следствием родительского недосмотра. Не стоит спешить поставить малыша на ножки, пусть он сразу научится делать это сам, а пока ползает, укрепляя мышцы и связки. Не торопитесь водить его за ручки, когда он только начал вставать у опоры. Всему свое время, он пойдет, как только будет к этому готов. Чем больше весит ребенок, тем хуже могут быть последствия от неуемного стремления родителей быстрее научить его ходить. Большой вес на неокрепшие кости и мышцы ведет к кривизне голеней, которую потом невозможно исправить.

    Многие приспособления, призванные облегчить жизнь родителей плохо сказываются на детских ножках. Так дети, которых надолго оставляют в ходунках часто начинают загребать носками или попросту косолапить. Такая же ситуация и с прыгунками, которые подвешивают в дверном проеме. Пока ребенок не способен твердо опереться на ножки ходунки и прыгунки могут спровоцировать неправильную постановку ножки, которую потом придется долго и тяжело исправлять.  Не стремитесь скорее научить малыша новым навыкам. Пусть он пока посидит на одеяле, разложенном на полу, и поиграет, а когда захочет что-то достать, пусть ползет.

Детская обувь: как выбрать

    Пока малыш лежит, сидит и ползает, мамы особенно не заботятся об обуви. Ее вполне заменяют носочки, и мышцы голеностопа развиваются свободно. Если время года теплое, постарайтесь максимально возможное время держать малыша вообще босым, без ползунков и носочков. Это важно и с точки зрения закалки и неоценимо для правильного формирования свода стопы, особенно в тот период, когда малыш уже активно двигается сам и начинает вставать на ножки. Это помогает мышцам лучше развиваться и активнее укрепляться при движении. Очень полезно малышу, который только начинает ходить переступать ножками по неровной поверхности. Для этого можно использовать песочек и травку во дворе на даче или сшить специальную массажную дорожку для квартиры. В качестве наполнителя для дорожки хорошо подходят различные крупы, горох, фасоль, пенопластовые шарики и все остальное, на что у вас хватит фантазии.

    И все-таки, как правильно выбрать обувь? Что лучше, мягкие кожаные пинеточки или жесткие ботиночки? Прежде всего, подбирайте обувь по размеру. В длину стелька не должна быть длиннее ножки более чем на 7-8 мм. Обращайте внимание на полноту обуви, чтобы она соответствовала ширине маленькой стопы. Подошва у детской обуви должна быть жесткой и слегка пружинить. Не удивляйтесь, если первые туфельки придутся малышу не по душе. К ним надо привыкать постепенно, ведь ходить в обуви так непривычно. Не одевайте первые пару раз обувь дольше чем на 20-30 минут. Если малыш все равно снимает туфельки – не настаивайте, спрячьте их на несколько дней, а потом попробуйте сначала.

Так все-таки кого стоит обувать, а кого нет?

    Начнем с того, что если ортопед обнаружил какую-то, пусть и незначительную патологию у ребенка, вопрос об обуви и ее качестве надо решать только с ним.

    Здоровый малыш не нуждается в обуви для правильной постановки стопы. Детские ножки не такие уж маленькие и слабые. Помните, еще во время беременности они достаточно сильно толкались, потом брыкались в ползунках, ползали и начинали топать. Им вполне по силам выдержать вес подросшего малыша и сохранить все свои правильные изгибы, если ребенок встал и пошел самостоятельно.

    Тем не менее, обувь защищает маленькую ножку. Детские стопы значительно более чувствительные, чем у взрослых. Если ваш малыш бегает на улице не только по дачному участку, целесообразно будет его обуть, чтобы уберечь ножки от ссадин и более серьезных травм.

    Не стремитесь купить малышу дорогую ортопедическую обувь. Она предназначена для коррекции уже существующих проблем, а не для их профилактики. Достаточно чтобы детская обувь имела жесткий задник, закрытый носочек, супинатор и пружинистую подошву.

Дополнительно по данной категории











12.03.2018 - «Приданое» для новорождённых
27.01.2018 - Рубашки для девочек от Mamsy
21.01.2018 - Носки для новорожденных
28.12.2016 - Коляски-трансформеры - что это?
24.12.2016 - Комфорт для самых маленьких
04.07.2016 - Выбор подгузников, как подобрать?
07.06.2016 - Товары для новорожденных
06.04.2016 - Распространенные вопросы молодых мам
18.02.2016 - Выбираем постельное белье для новорожденных
07.10.2015 - Выбираем верхнюю одежду для новорожденных
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38 Смайл - 39 Смайл - 40 Смайл - 41 Смайл - 42 Смайл - 43 Смайл - 44 Смайл - 45 Смайл - 46 Смайл - 47 Смайл - 48 Смайл - 49 Смайл - 50 Смайл - 51 Смайл - 52 Смайл - 53
Секретный код:
Секретный код
Чтобы сменить код нажмите на него:

Наши группы


Наш опрос

Ваше отношение к домашним родам?

Нормально, но сама бы не рискнула (жене не разрешу)
Рожала дома, не жалею
Рожала дома, не советую
Планируем рожать дома
Отрицательно, считаю это рискованно
Не задумывалась(ся) над этим
Другое мнение... (комментируем)

Результаты  |  Ещё опросы
Голосов: 44  |  Комментарии: 0

Наши партнёры