Мамы, отправляющие своих детей в детский сад, хотят быть уверены, что ребенка в садике накормят, не только хорошо, но и здоровой, «правильной» пищей – пищей, сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов, с достаточным количеством калорий. Но, разумеется, в первую очередь, пищей свежей и вкусной, иначе её дети не будут есть. Детям до трех лет необходимо около полутора тысяч килокалорий в сутки, от трех до семи лет – около двух тысяч. При этом примерно 64% всего количества пищи должно приходиться на углеводы, по 18% - на белки и жиры. Питание в детском саду организованно по циклической схеме на 10-20 дней, с минимальным повторением блюд. Сложная это задача - кормить детишек, составляя каждый день новое меню. Но есть такое меню, составленное специалистами НИИ питания РАМН для дошкольных детских учреждений. В нем учтены физиологические потребности детского организма, его развития.
В каждом детском саду питание детей должно организовываться и контролироваться руководством и медицинским работником. Разумеется, и родительским комитетом (хотя дело часто сводится к вывешиванию на общее обозрение меню на текущий день).
Родитель все-таки должен читать сей документ, особенно, если у его ребёнка – аллергические проявления и слабая желудочно-кишечная система. Питание в садике должно быть трех- или четырехразовым. Четвертый прием пищи – это не полдник, который есть и при трехразовом, а ужин, если ребенок находится в садике до 7-8 часов.
Классический завтрак в садике состоит из каши, омлета, яичницы, молока. На обед – суп или борщ, мясное второе блюдо (индейка, рыба или печень и гарнир), компот, кисель, какао или чай. На полдник – кефир, молоко, чай или компот с печеньем или булочкой. На ужин (если он бывает) – второе и чай. В рационе – овощи, фрукты, творог (но только не с рынка). Все не сильно соленное или сильно сладкое. Никакого перца, уксуса, консервов, копченостей и т.п.
Дома ребенку еду необходимо готовить из свежих продуктов. Следите, чтобы он не переедал. Или недоедал. Научите ребенка хорошо прожевывать пищу, не отвлекаясь на посторонние вещи. Не допускайте приема пищи непосредственно перед сном. Мясные блюда не давайте с хлебом или макаронами, лучше с крупой, например, гречневой. Ограничьте сладости, сладкую выпечку. Не давайте газированных напитков, категорически запретите «подкрашенную» газировку – колу, пепси и т.п. Используйте либо оливковое, либо растительное нерафинированное масло холодного отжима. Все должно быть пареное или «слегка жаренное» - попарить, а затем немного дожарить (без корок и на хорошем масле, можно сливочном).
Вместо кефира дома давайте биойогурты или хорошо приготовленную свежую простоквашу. Можно применять сухофрукты для компотов. Курага, изюм, сушенные бананы, персики, яблоки, чернослив. Сухофрукты полезны с творогом. Например, следующий рецепт очень полезен: тщательно промытые (меняя воду несколько раз) 5 шт. чернослива и кураги, 1 ст. ложки изюма заливают на 2 часа кипяченной холодной водой, затем мелко режут и добавляют 250 г. протертого творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки сахара. |