Самыми знаменитыми странами которые поставляют на оливковое масло являются Италия, Греция и Испания. Именно в этих станах оптимальный климат для того, чтобы выращивать там оливковые деревья, и именно они поставляют самое лучшее оливковое масло. В этих странах из покон веков используют оливковое масло и даже не представляют, что существует подсолнечное.
У этих стран множество рецептов национальных блюд которые рассчитаны на использование именно оливкового масла. Поэтому по мере популяризации итальянской, греческой и испанской кухни у нас на родине начался повальный спрос и на оливковое масло.
Но если для обитателей этих стран лучшее оливковое масло это повседневный продукт, то для нас оно все же остается немного диковинным. Например, далеко не все знают как отличить хорошее масло высшего качества от посредственного, а ведь цена не всегда является показателем качества.
Между тем цены на оливковое масло могут доходить до серьезных цен. Так что покупать такое масло и в последствие узнать, что оно не высшего качества не очень прельщает потенциальных покупателей.
Дегустация оливкового масла.
Все мы слышали о дегустации вин, кофе, но вы когда нибудь слышали о дегустации оливкового масла? Тем не менее она существует и при этом имеет не мало специалистов этого дела. Рюмка для дегустации должна быть синего цвета, для того чтобы цвет масла не отвлекал дегустатора. В масле главное его аромат и вкус. Перед ем как пробовать рюмку держат в руке несколько минут и дают аромату раскрыться. После этого оценивают аромат и потом приступают к собственно дегустации продукта. Хорошее масло должно выделяться несколькими факторами: пикантностью, сладостью, горечью. К сожалению, в промышленном производстве зачастую теряют все эти качества растворяя их в одном достаточно ровном вкусе. Естественно, это очень серьезный минус промышленного производства.
Откуда привозят самое лучшее масло?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый считает, что только в его регионе можно вырастить и создать идеальное масло. Но на практике многие дегустаторы сходятся в одном - что приготовить хорошее оливковое масло можно в любой стране и регионе (с оговоркой а то, что там растут оливковые деревья). Единственное, что так же отмечают многие эксперты это то, что нотки масла действительно могут отличаться в зависимости от региона произрастания оливок.